★ゴーヤとオクラ★夏の和風スープカレー★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
夏の野菜ゴーヤとオクラを使った、夏のスープカレーです。隠し味は椎茸の戻し汁

材料(2人分)

ゴーヤ
小1/2本
オクラ
2本
じゃが芋
小2コ
豚こま
100g
トマト缶(カットタイプ)
200g
水+干ししいたけ
300cc+2コ
生姜のみじん切り
1かけ分
ニンニクのみじん切り
1かけ分
トマトケチャップ
大さじ1
フルーツジャム
大さじ1
カレー粉
大さじ1,5~2
小さじ1/2~
醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    じゃが芋は皮を剥き、3m各程度の乱切り。ゴーヤはタネとワタを取り5mm幅の輪切り。オクラは分量外の塩で板ずりにする
  2. 2
    じゃが芋と、ゴーヤをそれぞれ、暫く水に晒す。オクラは額をとり縦半分に切る。干ししいたけを水で戻しスライスする
  3. 3
    水気がついたままの②を耐熱容器に入れ、レンジ700wで約2分加熱しておく
  4. 4
    鍋に、豚こま、塩、ニンニク、生姜を入れ火にかけ、豚肉が白っぽくなるまで炒める(油が足りなければ入れて下さい)
  5. 5
    火を弱めカレー粉を入れ、カレー粉の香りが立つまで、木べらなどでかき混ぜる
  6. 6
    じゃが芋、ゴーヤも加え、トマト缶、ケチャップ、ジャム、椎茸、戻し汁を入れ、かき混ぜながら中火で沸騰するまで煮る
  7. 7
    火を落とし、10分程煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら、オクラ、醤油を入れ、塩で味を整え、オクラに火が入るまで更に2分程煮れば完成です
  8. 8
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

お好みでガラムマサラなどお好きなスパイスを足して下さい。マンゴーチャツネの代りに、ジャムを使用しています。カレーうどんにしてもgoodです

きっかけ

食べたくなったので作りました

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
スープカレー
料理名
スープカレー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする