★ゴーヤとオクラ★夏の和風スープカレー★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゴーヤ
- 小1/2本
- オクラ
- 2本
- じゃが芋
- 小2コ
- 豚こま
- 100g
- トマト缶(カットタイプ)
- 200g
- 水+干ししいたけ
- 300cc+2コ
- 生姜のみじん切り
- 1かけ分
- ニンニクのみじん切り
- 1かけ分
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- フルーツジャム
- 大さじ1
- カレー粉
- 大さじ1,5~2
- 塩
- 小さじ1/2~
- 醤油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- じゃが芋は皮を剥き、3m各程度の乱切り。ゴーヤはタネとワタを取り5mm幅の輪切り。オクラは分量外の塩で板ずりにする
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- 2
- じゃが芋と、ゴーヤをそれぞれ、暫く水に晒す。オクラは額をとり縦半分に切る。干ししいたけを水で戻しスライスする
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- 3
- 水気がついたままの②を耐熱容器に入れ、レンジ700wで約2分加熱しておく
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- 4
- 鍋に、豚こま、塩、ニンニク、生姜を入れ火にかけ、豚肉が白っぽくなるまで炒める(油が足りなければ入れて下さい)
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- 5
- 火を弱めカレー粉を入れ、カレー粉の香りが立つまで、木べらなどでかき混ぜる
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- 6
- じゃが芋、ゴーヤも加え、トマト缶、ケチャップ、ジャム、椎茸、戻し汁を入れ、かき混ぜながら中火で沸騰するまで煮る
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- 7
- 火を落とし、10分程煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら、オクラ、醤油を入れ、塩で味を整え、オクラに火が入るまで更に2分程煮れば完成です
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- 8
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- このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
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おいしくなるコツ
お好みでガラムマサラなどお好きなスパイスを足して下さい。マンゴーチャツネの代りに、ジャムを使用しています。カレーうどんにしてもgoodです
きっかけ
食べたくなったので作りました
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