きのこたっぷり!サンラータン風うどん++ レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺)
- 80g
- しめじ
- 1/2パック
- エリンギ
- 2本
- 長ねぎ
- 1/3本
- ※水
- 500cc
- ※鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ1
- ★黒酢
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★塩こしょう
- 少々
- ラー油
- お好み
- 花椒
- お好み
作り方
-
- 1
- しめじは石づきを切り落としてからほぐし、エリンギは食べやすい大きさにスライスし、長ねぎは斜め切りにする。
-
- 2
- 鍋で※を沸かし、1とうどんを入れ、茹でる。
-
- 3
- うどんが柔らかくなったら、★で味付けし、仕上げにラー油を回し掛け、花椒を振ったら、出来上がり♪
ヘルシーで食欲無い時も食べやすい♪