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あじの干物と胡瓜のさっぱり酢醤油和え レシピ・作り方

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gold leaf
あじを揚げずに、少し南蛮漬け風に和え物にしました。

材料(1人分)

あじの干物
1/2枚
胡瓜
1/2本
人参
10g
玉ネギ
くし型で1.5cm
小さじ1・1/2
醤油
小さじ1弱
白ゴマ
適量
粉赤唐辛子
適量
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作り方

  1. 1
    湯をわかしてあじを入れ、ひと煮立ちさせる。
    お湯を捨てあじを入れ、ひたひたの水を入れて蓋をし、強火にかける。
  2. 2
    煮立ったら弱火にして2分ほど煮、火を消して20分ほど置き、お湯をよく切っておく。
  3. 3
    人参は細い千切り、玉ネギは斜め薄切りにする。
    酢をかけてなじませておく。
  4. 4
    あじが冷めたら、小骨を丁寧にとり、一口大にほぐして、先ほどの人参の上にのせ、酢(分量外)を適量ふりかける。
  5. 5
    胡瓜を縦2つ割りにし、斜め薄切りにする。先ほどのあじの上にのせ、醤油を回しかける。
  6. 6
    全体に混ぜ、粉赤唐辛子をふり、白ゴマを指先で半摺りにしながらかけ、できあがり。

おいしくなるコツ

早くからあじを酢につけておくと、身がへたってしまうので、後から酢をかけるとおいしいです。 水にあじの旨みが逃げそうなのですが、もし放射性物質を含んでいた場合、少しでも多く取り除けるように(自己流ですが)やってみました。海外産ですが念のため。

きっかけ

暑くなったので、さっぱりしたものがほしい

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

gold leaf こんにちは。なるべく化学調味料、加工食品を使わず、減塩・減糖を心がけています。あまり豪華なものはないのですが、体に良さそうな食生活をしたいなと思っています。お気に入りに登録・印刷してくださった方、ありがとうございます。気に入っていただけると嬉しいです。

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