あじの干物と胡瓜のさっぱり酢醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- あじの干物
- 1/2枚
- 胡瓜
- 1/2本
- 人参
- 10g
- 玉ネギ
- くし型で1.5cm
- 酢
- 小さじ1・1/2
- 醤油
- 小さじ1弱
- 白ゴマ
- 適量
- 粉赤唐辛子
- 適量
作り方
-
- 1
- 湯をわかしてあじを入れ、ひと煮立ちさせる。
お湯を捨てあじを入れ、ひたひたの水を入れて蓋をし、強火にかける。
-
- 2
- 煮立ったら弱火にして2分ほど煮、火を消して20分ほど置き、お湯をよく切っておく。
-
- 3
- 人参は細い千切り、玉ネギは斜め薄切りにする。
酢をかけてなじませておく。
-
- 4
- あじが冷めたら、小骨を丁寧にとり、一口大にほぐして、先ほどの人参の上にのせ、酢(分量外)を適量ふりかける。
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- 5
- 胡瓜を縦2つ割りにし、斜め薄切りにする。先ほどのあじの上にのせ、醤油を回しかける。
-
- 6
- 全体に混ぜ、粉赤唐辛子をふり、白ゴマを指先で半摺りにしながらかけ、できあがり。
おいしくなるコツ
早くからあじを酢につけておくと、身がへたってしまうので、後から酢をかけるとおいしいです。
水にあじの旨みが逃げそうなのですが、もし放射性物質を含んでいた場合、少しでも多く取り除けるように(自己流ですが)やってみました。海外産ですが念のため。
きっかけ
暑くなったので、さっぱりしたものがほしい
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