さっぱり爽やか★タコときゅうりの梅肉和え レシピ・作り方

さっぱり爽やか★タコときゅうりの梅肉和え
すいかサマ
すいかサマ
夏はさっぱりしたおかずが一番。簡単な副菜。おつまみにも良いです

材料(1人分)

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを取り縦に1/4に包丁で切り、それぞれ3cm長さになるように手で折る
  2. 2 タコはぶつ切り、大葉は細切り。梅干しは種を取り、ペースト状にしておく
  3. 3 きゅうりと大葉を器に入れ塩(小さじ1/2程度)を振り混ぜあわせ10分程置き、出た水気をしっかりと絞る
  4. 4 全ての材料を和えれば完成です。冷蔵庫で冷たく冷やしておくと、ご馳走です
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

きっかけ

ゆでたこが残っていたので作りました

おいしくなるコツ

まず、きゅうりの長さを2等分にして頂いてから、縦に4等分に切って頂いて、それから出て適当な大きさに切っていただいたらと思います。お酢の量は梅干しの硬さによって調整して下さい。柔らかい梅干しなら必要が無いです

  • レシピID:1760009247
  • 公開日:2012/07/25
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カテゴリ
たこ
料理名
和え物
すいかサマ
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