さっぱり爽やか★タコときゅうりの梅肉和え レシピ・作り方
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材料(1人分)
- ゆでたこ 80g
- きゅうり 1本
- 大葉 1枚
- 梅干し(塩分6パーセント) 大1コ
- 塩 適宜
- 米酢 0~大さじ1
作り方
- 1 きゅうりはヘタを取り縦に1/4に包丁で切り、それぞれ3cm長さになるように手で折る
- 2 タコはぶつ切り、大葉は細切り。梅干しは種を取り、ペースト状にしておく
- 3 きゅうりと大葉を器に入れ塩(小さじ1/2程度)を振り混ぜあわせ10分程置き、出た水気をしっかりと絞る
- 4 全ての材料を和えれば完成です。冷蔵庫で冷たく冷やしておくと、ご馳走です
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きっかけ
ゆでたこが残っていたので作りました
おいしくなるコツ
まず、きゅうりの長さを2等分にして頂いてから、縦に4等分に切って頂いて、それから出て適当な大きさに切っていただいたらと思います。お酢の量は梅干しの硬さによって調整して下さい。柔らかい梅干しなら必要が無いです
- レシピID:1760009247
- 公開日:2012/07/25
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- 和え物
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