ジャポネーゼイタリアン★カポナータ素麺 レシピ・作り方

ジャポネーゼイタリアン★カポナータ素麺
すいかサマ
すいかサマ
夏野菜をたっぷり使いカポナータ(ラタトゥユ)を作り、冷やした素麺と和えました。和洋折衷の冷製パスタ風の一品

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ドライトマトは水で戻し(塩抜き)適当な大きさに刻んで置く。オリーブの実はあらみじん切り
  2. 2 茄子とズッキーニは8mm程度の輪切り、パプリカは2cm角の角切り
  3. 3 フライパンにオリーブオイル(にんにくスライス・鷹の爪)を入れ弱火にかけ、①と②を入れ、塩で調味し、強火で炒める
  4. 4 野菜がしんなりしたら、器に取り出し、レモン汁和え、常温まで置き、冷めたら冷蔵庫で冷やす
  5. 5 素麺を製品表示通りの方法で茹で、ザルにあげ氷水に晒し、水気をしっかりと切る
  6. 6 器に素麺を盛り、④のカポナータを乗せ、めんつゆをかけてどうぞ
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

きっかけ

ナントナク思いついたので、作りました

おいしくなるコツ

当然、カッペリーニ等のパスタを使って頂いて、冷製パスタにしていただいても良いです。お素麺は2人前と表記しましたが、素麺を1人前(少な目)にして、素麺が具材のひとつである、サラダ感覚で食べるのもおすすめデス

  • レシピID:1760009214
  • 公開日:2012/07/24
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カテゴリ
冷製パスタ
料理名
冷やし素麺
すいかサマ
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