節電パン レシピ・作り方

節電パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
Pchan2
Pchan2
フランスパンの中身に近い食感です。
冷蔵庫で一次発酵させます。コネもいい加減でOKですよ。

材料(6個人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 50g
  • 125cc
  • サラダ油 10g
  • 砂糖 大1/2
  • 小1/2
  • インスタントドライイースト 3g
  • 具(ソーセージ、コーン、チーズ) 適量

作り方

  1. 1 ボールにすべての材料を入れ、菜箸でぐるぐる2分程かき混ぜ、その後手で5~10分程こねます。べたべたのままでも良いです。なんとなくまとまるとOKです。
  2. 2 蓋をして、冷蔵庫に一晩(9時間程)保管します。朝、取り出すと写真のように2倍くらいに膨らんでいます。ガス抜きをします。
  3. 3 6等分にし、丸く成形し(写真)、15分程休ませ、お好みの形に成形、具を乗せたり艶出し卵を塗り、30分二次発酵させます。夏なら常温放置OKです。冬は35度くらいにキープしてください。
  4. 4 二次発酵で2倍ほどになります。天板に並べ、180℃余熱ありのオーブンで15分程焼きます。今回ボート型にし、ソーセージとコーン、チーズを乗せました。

きっかけ

ホームベーカリーなど使わずできるだけ簡単に作りました。時間はかかります。

おいしくなるコツ

寒い冷蔵庫でも発酵します。寝る前セットして、朝焼きます。

  • レシピID:1760008941
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
バゲット・フランスパン
料理名
節電パン生地(ソーセージ&コーン&チーズパン)
Pchan2
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