節電パン レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 50g
- 水 125cc
- サラダ油 10g
- 砂糖 大1/2
- 塩 小1/2
- インスタントドライイースト 3g
- 具(ソーセージ、コーン、チーズ) 適量
作り方
- 1 ボールにすべての材料を入れ、菜箸でぐるぐる2分程かき混ぜ、その後手で5~10分程こねます。べたべたのままでも良いです。なんとなくまとまるとOKです。
- 2 蓋をして、冷蔵庫に一晩(9時間程)保管します。朝、取り出すと写真のように2倍くらいに膨らんでいます。ガス抜きをします。
- 3 6等分にし、丸く成形し(写真)、15分程休ませ、お好みの形に成形、具を乗せたり艶出し卵を塗り、30分二次発酵させます。夏なら常温放置OKです。冬は35度くらいにキープしてください。
- 4 二次発酵で2倍ほどになります。天板に並べ、180℃余熱ありのオーブンで15分程焼きます。今回ボート型にし、ソーセージとコーン、チーズを乗せました。
きっかけ
ホームベーカリーなど使わずできるだけ簡単に作りました。時間はかかります。
おいしくなるコツ
寒い冷蔵庫でも発酵します。寝る前セットして、朝焼きます。
- レシピID:1760008941
- 公開日:2012/07/12
関連情報
- カテゴリ
- バゲット・フランスパン
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冷蔵庫で一次発酵させます。コネもいい加減でOKですよ。