豆乳を注ぐだけ☆簡単☆夏の呉汁 レシピ・作り方

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すいかサマ
お好みの塩もみ野菜を、おわんにれて、後は豆乳を注ぐだけ。火も使わない。あっという間に出来ちゃう☆簡単、美味しい☆

材料(1人分)

豆乳
180cc
塩麹
小さじ1/2位
※塩麹豆腐
1/4丁
きゅうり
1/4本
大根(いちょう切り)
8枚
みょうが
1/2本
生姜
5g
とろろ昆布
ひとつかみ
煎り胡麻
少々
☆大葉
適宜
☆柚子胡椒
適宜

作り方

  1. 1
    ※塩麹豆腐は豆腐1丁に塩麹大味を塗りつけ、ペーパーにくるみ、ラップをして、冷蔵庫で1週間寝かせたものを使いました
  2. 2
    きゅうりは小口切り、大根は薄いいちょう切り、生姜、みょうがは千切りにし、ひとつまみの塩を入れ揉み合わせる
  3. 3
    ②の水気を絞り、お椀に入れる。食べやすい大きさに切った、塩麹豆腐、塩麹、トロロ昆布、煎り胡麻も、お椀に入れる
  4. 4
    豆乳をお椀に注ぎ、大葉や柚子胡椒などお好きな、吸口を使ってください(手前大葉、奥は柚子胡椒です)
  5. 5
    お野菜も、お豆腐も塩気があります。豆乳を入れて塩気が足りなければ、塩麹か塩で味を調整してください
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

おいしくなるコツ

塩麹豆腐ではなく普通の、お豆腐でもいいですヨ。お好みの野菜を塩もみして、大葉や柚子胡椒、お好きなもので香りづけ。トロロ昆布の代りにかつお節でも構いません

きっかけ

思いつきです

公開日:2012/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
呉汁

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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