蟹ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
蟹缶でも美味しくできます。その場合は、缶詰の汁もしっかり使ってください。

材料(2~4人分)

蟹のむき身
250g
しょうが
1片
○ めんつゆ
大さじ 1.5~
○ 酒
大匙 1
○ しょうが汁
小さじ 1
○ だし昆布
5㎝くらい
蟹の殻のだし汁(または水)
2合の目盛りまで
2合

作り方

  1. 1
    ↓ この蟹を使いました(オークションで安く落札できました)。
  2. 2
    ↓ 250gのむき身が取れました。
  3. 3
    米は研いでざるにあげておく(30分以上)。
    炊飯器に米と○を入れ、水を2合の目盛りまで入れて炊く(あれば炊き込みご飯メニューで)
    *味を見て調味料を加減してください。
  4. 4
    蟹のむき身としょうがをフライパンでかるく炒っておく(蟹の水分を飛ばす)。
  5. 5
    ご飯が炊きあがったら 3 の半分を入れて蒸す。
    お茶碗に盛って、残りの蟹を載せ、お好みで分葱や刻みのりをかけて出来上がりです。
  6. 6
    * 蟹のだし汁
      レシピID: 1760008859

おいしくなるコツ

結構ぜいたくな蟹ご飯です。蟹の分量4人分以上でも。 蟹の塩気によって味が変わります。今回の蟹はしょっぱかったので、○の分量は薄めです。蟹の塩気で加減してください。

きっかけ

蟹ご飯が食べたいという夫のリクエストで久々に作ってみました。

公開日:2012/07/11

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする