小さな野菜のおかず☆エノキと大葉の塩麹和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
レンジでチンするだけの簡単一品です。お酒のおつまみや、ちょっとした小さなおかずにどうぞ。もう一品、あと一品。とりあえず一品

材料(1人分)

エノキ
100g
大葉
2枚
塩麹
小さじ1
煎り胡麻
適宜

作り方

  1. 1
    エノキは石づきを外し、1/2長さに切る。大葉は千切り
  2. 2
    エノキを耐熱容器に入れ蓋をして、700Wで約40秒加熱し、出た水気を捨てる
  3. 3
    エノキが熱いうちに、塩麹、大葉を入れ混ぜ合わせる
  4. 4
    器に盛りいりゴマを振れば完成
  5. 5
    このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。よろしくお願いいたします。

おいしくなるコツ

塩麹はお使いのもので、量を加減して下さいね

きっかけ

納豆がキライな旦那さん用に一品作りました

公開日:2012/06/28

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする