梅酢 レシピ・作り方
材料(30人分)
- 青梅 1kg
- 角砂糖 1kg
- りんご酢 200ml
作り方
- 1 瓶をアルコール消毒する。
- 2 青梅を洗って、ヘタをとってしっかり水気をとっておく。
- 3 瓶に入れる際にフォークで梅に傷つけて、梅→角砂糖と順番に入れて、最後にお酢をまわしいれる。
- 4 毎日1回~2回瓶をゆする。これでカビ防止です。3週間後には飲み頃。
- 5 水・炭酸水でわって飲んでください。
きっかけ
梅の季節がきたので、酢でつけました。
おいしくなるコツ
毎日15mlのお酢を摂取すると、内臓脂肪の低下が期待できるそうです。
- レシピID:1760008524
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 梅酢
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