作り方
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- 1
- 大根は皮を剥き2cm厚さの輪切り(大きい場合は半月)じゃがいもは皮を剥き芽を取る。
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- 2
- こんにゃくは食べやすい大きさに切り、分量外の塩をかけもみ洗いし、ぬめりを取る
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- 3
- 手羽元、大根、こんにゃく、厚揚げを鍋に入れ、ヒタヒタになる程度の水を入れ沸かし、沸騰後、2分程煮る(下茹で、油抜き)
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- 4
- ③を水洗いし、再びだし汁を入れた鍋に、じゃがいもと一緒に入れ、酒、塩を入れ中火にかける
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- 5
- 沸騰後、火を落とし30分~40分。大根が柔らかくなるまで煮、火を止める
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- 6
- 塩麹を入れ、味見をし味を整え、常温に冷めるまで放置する(この時点で飲んで美味しいお出汁に仕上げて下さい)
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- 7
- 再び鍋を火にかけ、沸騰したら醤油を加える
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- 8
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
練り物を入れる場合は最後に。せっかく美味しい出汁に仕上げても練り物を入れると練り物から出た味で、自分のイメージと違う味になります。出汁は鰹だしベースで作りました。シンプルな味付けですので是非、美味しいお出汁を使って下さい。温めなおす程に美味
きっかけ
おでんが食べたくなったので、作りました
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