和★粒あんケーキ レシピ・作り方

和★粒あんケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
Pchan2
Pchan2
日本茶にあうケーキを考えました。

材料(6個人分)

  • 薄力粉 200g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 溶かしバター 15g
  • 60g
  • ベーキングパウダー 小1.5
  • 重曹 小1/2
  • 粒あん 大6

作り方

  1. 1 ボールに溶かしバターと砂糖を入れ擦り混ぜます。そこに卵を入れ、混ぜ、水を加えます。
  2. 2 薄力粉、ベーキングパウダー、重曹はポリ袋に入れ振って混ぜておき、1に加えてへらで混ぜます。カップに生地、あんこ、生地の順に入れます。
  3. 3 180度のオーブンで20分程焼きます。1日、冷蔵庫に置くと砂糖がなじんでしっとりして美味しくなります。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

寝かすとしっとりします。

  • レシピID:1760008118
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
粒あんケーキ
Pchan2
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る