梅昆布茶で豆ご飯 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米 4合
- 水 4合分
- エンドウ豆 約60g
- 梅昆布茶(粉末) 小さじ2
作り方
- 1 米をとぎ、炊飯器に水とともに入れる。
- 2 炊飯器に、さっと水洗いをしたエンドウ豆、梅昆布茶も入れて、あとは、普通に炊飯スタート。
- 3 炊きあがったら、5分程度蒸らして、お茶わんに盛り付けて、出来上がり。
きっかけ
梅昆布茶で旨味をプラスした豆ご飯♪
おいしくなるコツ
今回は、小さめの豆を炊き込みました。 今回は、梅昆布茶だったので、そこはかとなく(?)爽やかさも感じ、甘みのある、とてもおいしいご飯が炊けました。
- レシピID:1760008053
- 公開日:2012/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 豆ご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません