収穫したえんどう豆と高野豆腐の 煮もの♪ レシピ・作り方

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mak789
久しぶりに高野豆腐の煮ものを作り、いっぱいあるえんどう豆を合わせました。

材料(6~10人分)

高野豆腐
大3枚
えんどう豆(自家栽培)
100g
ブナシメジ
1/2袋
出汁を取った後の昆布
5cm角1枚
1.5カップ
薄口醤油
お玉2/3

作り方

  1. 1
    高野豆腐をたっぷりの水で戻し、戻ればまな板などの上で押さえて絞ります。小さめのサイコロ状に切ります。シメジの石づきを取り、ほぐします。エンドウ豆はサヤから取り出します。
  2. 2
    鍋に小さめに刻んだ昆布を敷き、高野豆腐・えんどう豆・水を入れて弱火で煮ます。
  3. 3
    煮立ったらシメジ・醤油を加え、フタをして弱火で煮ます。全体に味がしみたら火を止め、しばらくおいておきます。

おいしくなるコツ

昆布を敷く代わりに出汁を入れてもOKです。

きっかけ

エンドウ豆がいっぱいあったので、煮ものにしようと思い、高野豆腐と合わせました。

公開日:2012/06/06

関連情報

カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
えんどう豆 高野豆腐 マクロビ ヴィーガン
料理名
エンドウ豆と高野豆腐の煮もの

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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