収穫したえんどう豆と高野豆腐の 煮もの♪ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 高野豆腐
- 大3枚
- えんどう豆(自家栽培)
- 100g
- ブナシメジ
- 1/2袋
- 出汁を取った後の昆布
- 5cm角1枚
- 水
- 1.5カップ
- 薄口醤油
- お玉2/3
作り方
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- 1
- 高野豆腐をたっぷりの水で戻し、戻ればまな板などの上で押さえて絞ります。小さめのサイコロ状に切ります。シメジの石づきを取り、ほぐします。エンドウ豆はサヤから取り出します。
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- 2
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- 鍋に小さめに刻んだ昆布を敷き、高野豆腐・えんどう豆・水を入れて弱火で煮ます。
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- 3
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- 煮立ったらシメジ・醤油を加え、フタをして弱火で煮ます。全体に味がしみたら火を止め、しばらくおいておきます。
おいしくなるコツ
昆布を敷く代わりに出汁を入れてもOKです。
きっかけ
エンドウ豆がいっぱいあったので、煮ものにしようと思い、高野豆腐と合わせました。
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