収穫したえんどう豆と高野豆腐の 煮もの♪ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- 高野豆腐 大3枚
- えんどう豆(自家栽培) 100g
- ブナシメジ 1/2袋
- 出汁を取った後の昆布 5cm角1枚
- 水 1.5カップ
- 薄口醤油 お玉2/3
作り方
- 1 高野豆腐をたっぷりの水で戻し、戻ればまな板などの上で押さえて絞ります。小さめのサイコロ状に切ります。シメジの石づきを取り、ほぐします。エンドウ豆はサヤから取り出します。
- 2 鍋に小さめに刻んだ昆布を敷き、高野豆腐・えんどう豆・水を入れて弱火で煮ます。
- 3 煮立ったらシメジ・醤油を加え、フタをして弱火で煮ます。全体に味がしみたら火を止め、しばらくおいておきます。
きっかけ
エンドウ豆がいっぱいあったので、煮ものにしようと思い、高野豆腐と合わせました。
おいしくなるコツ
昆布を敷く代わりに出汁を入れてもOKです。
- レシピID:1760007990
- 公開日:2012/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- エンドウ豆と高野豆腐の煮もの
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