塩麹で☆鶏胸肉のツルンと湯引き レシピ・作り方

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すいかサマ
夏場は冷たく冷やして。つるりとした食感と濃い目の塩味が、食欲のない暑い季節にもとても食べやすい

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
塩麹
大さじ1弱
片栗粉
適宜
カラシ
お好み

作り方

  1. 1
    鶏肉は塩麹と共にビニール袋などに入れまぜ合わせ、半日以上冷蔵庫に置く
  2. 2
    ①を室温に戻し、5mm厚さのそぎ切りにし、片栗粉をまぶす
  3. 3
    鍋に湯を沸かし沸騰したら②を一枚ずつ入れ、菜箸でゆっくりかき混ぜながら、再沸騰するまで火にかける
  4. 4
    沸騰後、一呼吸置き、火を止めそのまま余熱で鶏肉に火を通す(5分程、放置して下さい)
  5. 5
    ④の鶏肉を取り出し水気を切り、器に盛り溶きがらしを添える
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

鶏肉はあまり火を通し過ぎないことがコツです。余熱も使って上手に火を通して下さい。しっかりと味がついていますが、お好みでポン酢などをかけて頂いても良いです。暑いままでも常温でも、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べることが出来ます

きっかけ

献立の組み合わせのひとつとして作りました

公開日:2012/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸肉の湯引き

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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