材料(2人分)
- 明日葉(葉のみ使用します)
- 全量で200gくらい
- じゃこ
- 大さじ4
- いりごま(白)
- 適量
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
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- 1
- 鍋にお湯を沸かす(明日葉を茹でる用)
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- 2
- 1のお湯が沸いたら分量外の塩少々を入れ、茎の方から茹で、茎が柔らかくなったら、冷水に取りザルにあげ水気を切っておく
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- 3
- 明日葉をキッチン挟みなどで葉と茎に分け、葉を粗くみじん切りにする
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- 4
- フライパンを熱しごま油をしい葉を炒め、少ししんなりしてきたらじゃこといりごまを加えて混ぜ、塩、胡椒で味をととのえる
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- 5
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- 茎は茎だけできんぴらにしました
明日葉の茎だけのきんぴら
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760007723/
おいしくなるコツ
今回は葉のみを使用しましたが、全部使用でも美味しいです。
塩は味をみながら増減してくださいね。
きっかけ
明日葉を沢山食べたくて。
栄養満点な明日葉をたくさん食べられます(*^_^*)