明日葉の葉だけのシンプル炒め✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ご飯にかけて食べても、そのままでも♪
栄養満点な明日葉をたくさん食べられます(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

明日葉(葉のみ使用します)
全量で200gくらい
じゃこ
大さじ4
いりごま(白)
適量
ふたつまみ
胡椒
少々
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かす(明日葉を茹でる用)
  2. 2
    1のお湯が沸いたら分量外の塩少々を入れ、茎の方から茹で、茎が柔らかくなったら、冷水に取りザルにあげ水気を切っておく
  3. 3
    明日葉をキッチン挟みなどで葉と茎に分け、葉を粗くみじん切りにする
  4. 4
    フライパンを熱しごま油をしい葉を炒め、少ししんなりしてきたらじゃこといりごまを加えて混ぜ、塩、胡椒で味をととのえる
  5. 5
    茎は茎だけできんぴらにしました

    明日葉の茎だけのきんぴら
    https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1760007723/

おいしくなるコツ

今回は葉のみを使用しましたが、全部使用でも美味しいです。 塩は味をみながら増減してくださいね。

きっかけ

明日葉を沢山食べたくて。

公開日:2012/05/28

関連情報

カテゴリ
ちりめんじゃこその他の野菜100円以下の節約料理食物繊維の多い食品の料理その他のヘルシー食材
関連キーワード
明日葉 炒め あしたば じゃこ
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/31 17:14
畑で収穫した明日葉とじゃこで美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
貴重な新鮮明日葉でお試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけてよかったです♪こちらこそつくレポありがとうございました♡
2020/10/04 16:18
アシタバを沢山いただいたのでつくって見ました。ジャコを沢山いれてゴマはすりゴマしかなかったのですりゴマをふりかけました。ジャコが多いので少しお酒入れました。
haru6894
じゃこたっぷりで美味しそうですね。お試しくださり、つくレポもありがとうございました♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする