材料(2~4人分)
- 餃子の皮
- 30枚
- ひき肉
- 100g
- 白菜葉
- 大2枚
- ニラ
- 3~4本
- 玉葱
- 1/4個
- 中華ダシ
- 小1/2
- 醤油
- 小1/2
- 塩
- 小1/2
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- 白菜はみじん切りにして塩で揉み、水気をしっかり絞ります。嵩は1/3程になります。
-
- 2
-
- 玉葱、ニラもみじん切りにし、ボールに1とともに入れ、ひき肉と調味料を加えてよく練ります。
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- 3
- 皮に2を包み、水をつけて皮を合わせ成形します。
-
- 4
- 油を敷いたフライパンに餃子を並べ、途中1回差し水をし、蒸し焼きにします。
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- 5
- 仕上げに油を回し入れ、パリッとさせると出来上がりです。
おいしくなるコツ
差し水に少量の小麦粉を溶き入れると羽が出来ます。
きっかけ
いつもはキャベツ・玉ねぎ・肉ですが白菜・ニラ・肉で作りました。
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