大葉の香りと梅風味★豚肉の冷やししゃぶしゃぶ レシピ・作り方

大葉の香りと梅風味★豚肉の冷やししゃぶしゃぶ
  • 約15分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
脂を落とすしゃぶしゃぶは、ビタミンB1が豊富な豚肉の食べ方としてはカロリーダウンになります。ビタミンB1が不足する、糖質のエネルギー代謝が悪くなるそうです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は皮を剥き5cm長さの千切りにする。大葉は洗い荒みじん切り。梅干しは種取り、ペースト状に潰す
  2. 2 器に梅干し、大葉、水、レモン汁を加えまぜ合わせる(ソースの完成)
  3. 3 鍋に水と塩を入れ火にかけ、豚肉を入れ混ぜながら沸騰する直前まで火にかける
  4. 4 豚肉に火が入ったら、豚肉を水洗いしペーパーなどで水気を拭き、大根とともに皿にもる
  5. 5 ソースを添えて完成です
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

主人が豚肉が大好きなので作りました

おいしくなるコツ

普通は沸騰したお湯に豚肉を1枚ずつ入れて、茹でるとおもいますが、私は豚肉を水から入れ、混ぜながら豚肉が白っぽくなるまで茹でます。いずれにせよ豚肉は火を入れ過ぎないようにして下さい

  • レシピID:1760007632
  • 公開日:2012/05/16
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カテゴリ
その他の豚肉
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ヘルシー 代謝 ダイエット ビタミンB1
料理名
しゃぶしゃぶ
すいかサマ
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