大葉の香りと梅風味★豚肉の冷やししゃぶしゃぶ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 250g
- 大根 10cm
- ★大葉 3~4枚
- ★梅干し(6%) 大1コ
- ★レモン汁 大さじ1
- ★水 大さじ1
- 塩(味ぬけ防止用) 適宜
作り方
- 1 大根は皮を剥き5cm長さの千切りにする。大葉は洗い荒みじん切り。梅干しは種取り、ペースト状に潰す
- 2 器に梅干し、大葉、水、レモン汁を加えまぜ合わせる(ソースの完成)
- 3 鍋に水と塩を入れ火にかけ、豚肉を入れ混ぜながら沸騰する直前まで火にかける
- 4 豚肉に火が入ったら、豚肉を水洗いしペーパーなどで水気を拭き、大根とともに皿にもる
- 5 ソースを添えて完成です
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
主人が豚肉が大好きなので作りました
おいしくなるコツ
普通は沸騰したお湯に豚肉を1枚ずつ入れて、茹でるとおもいますが、私は豚肉を水から入れ、混ぜながら豚肉が白っぽくなるまで茹でます。いずれにせよ豚肉は火を入れ過ぎないようにして下さい
- レシピID:1760007632
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
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