簡単★えんどう豆の塩麹つくね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
今が旬のえんどう豆をつくね焼きの中に閉じ込めました。下茹でなしで簡単調理
みんながつくった数 8

材料(2人分)

★鶏ミンチ
170g
★塩麹
小さじ1
★ジンジャーパウダー
少々
★胡椒
少々
えんどう豆(茹で)
正味30g
パプリカ(赤・黄色)
合わせて20g
酒+水
大さじ2+40cc

作り方

  1. 1
    えんどう豆はサヤからだし、水洗いし、下茹でしておく。パプリカは5mm角に切る
  2. 2
    ★印をビニール袋に入れ袋の上から、鶏肉に粘り気が出るまで、2分くらい揉む
  3. 3
    ②の中に①も加えまぜ合わせ、3等分にし、お好みのカタチに整える
  4. 4
    フライパンを火にかけ温まったら、③を入れ中火で焦げ目が付くまで焼く(約1分)
  5. 5
    裏返して裏面も1分程焦げ目が付くまで焼き、酒+水を加え、蓋をして蒸し焼きにする(約3分)
  6. 6
    蓋を開け水分を飛ばし火を止める
  7. 7
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  8. 8
    カラシじょうゆや、ポン酢などをかけて召し上がっていただいても良いかと思います

おいしくなるコツ

加熱時間は目安です。季節やお肉の状態によってかわりますので、調整して下さいね。

きっかけ

えんどう豆を頂いたので作りました

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉つくね
関連キーワード
簡単 お弁当 ヘルシー おつまみ
料理名
つくね

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/09 22:45
おいしかったです
Emmama
2017/04/21 08:00
とても美味しかったです。また作りたいと思います♪
youmi115

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする