レンジで簡単★アサリの塩麹蒸し レシピ・作り方

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すいかサマ
定番料理のアサリの酒蒸しを塩麹で作ってみました

材料(2人分)

あさり
260g
塩麹
小さじ1
30cc

作り方

  1. 1
    あさりは濃い塩水に漬け(海水くらい)冷暗所に置き砂を吐かせ、殻をこすり洗いしする
  2. 2
    レンジ用の容器に全ての材料を入れ、蓋をしてアサリの口があくまで加熱する(700wで約2分でした)
  3. 3
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

耐熱容器は広めでアサリが重ならず入る容器、蓋はぴったりと閉まるタイプじゃない物を使って下さい。レンジ調理はこまめに様子を見ることが大切です。1分加熱しさらに30秒と、何度も様子を見て下さいね

きっかけ

簡単に作りたかったので

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
あさり
関連キーワード
三つ葉 ヘルシー 簡単 レンジ
料理名
アサリの酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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