材料(2人分)
- あさり
- 260g
- 塩麹
- 小さじ1
- 酒
- 30cc
作り方
-
- 1
- あさりは濃い塩水に漬け(海水くらい)冷暗所に置き砂を吐かせ、殻をこすり洗いしする
-
- 2
- レンジ用の容器に全ての材料を入れ、蓋をしてアサリの口があくまで加熱する(700wで約2分でした)
-
- 3
-
- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
耐熱容器は広めでアサリが重ならず入る容器、蓋はぴったりと閉まるタイプじゃない物を使って下さい。レンジ調理はこまめに様子を見ることが大切です。1分加熱しさらに30秒と、何度も様子を見て下さいね
きっかけ
簡単に作りたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません