メキシカン★トルティーヤ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★強力粉 60g
- ★薄力粉 50g
- ★コーンミール・コーングリッツ 40g
- ★BP 小さじ1
- ★塩 小さじ2/3
- 水 80ccくらい
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 ★印の材料をビニール袋に入れまぜ合わせ、サラダ油、水を加える
- 2 そのままビニール袋の中で5分ほど生地をこね合わせ、丸めて30分ほど寝かせる
- 3 丸めた生地を袋の真ん中に置き、ビニール袋の上から、手のひらで生地を押すようにして、生地を薄く広げていく
- 4 袋の真ん中をハサミで切り開いて、生地を包丁で4等分に切る
- 5 何も引いてないフライパンを火にかけ、フライパンが温まったら、生地を一枚ずつ焦げ目が付くまで焼く(中火の強)
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
- 7 4等分した生地を3枚、その大きさで焼き、残りの一枚はすなっく風に小さく切って焼きました
-
8
チリビーンズ
1760007565
サルサのサラダも色々なバージョンでUPしています
きっかけ
今日はメキシコ料理にしようと思ったからです
おいしくなるコツ
手のひらで生地は伸ばすことが出来ます。当然、麺棒を使っていただいても良いです
- レシピID:1760007562
- 公開日:2012/05/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- トルティーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません