卵牛乳油無し キャロブで チョコチップマフィン♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し キャロブで チョコチップマフィン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
キャロブパウダーをやや多めにしたので、濃いめのチョコ味です。

材料(5人分)

  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • 炒った米ぬか 1/3カップ弱
  • キャロブパウダー 大さじ1.5
  • てんさい糖 大さじ4
  • 自然塩 一つまみ
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじすり切り1
  • 無調整豆乳 80cc
  • キャロブチップス 大さじ2+10粒

作り方

  1. 1 ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。最後にキャロブチップスを入れ、ざっくり混ぜます。
  2. 2 シリコンカップに1を7分目くらいまで詰めます。上に飾り用のキャロブチップスを乗せます。フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。
  3. 3 フタをして弱火で25分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKで、ひからおろして冷まします。

きっかけ

濃いめのチョコ系オヤツを食べたくなったので、キャロブパウダーとキャロブチップスを使ってマフィンを焼きました。

おいしくなるコツ

中にキャロブチップスを入れたので、飾り用は少なめにしました。もっと多くしてチョコ風味を堪能されてもいいですね。

  • レシピID:1760007464
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
キャロブチップス マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
チョコチップマフィン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る