夏野菜とひき肉のゴマ味噌丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
野菜野郎
夏野菜とひき肉のピリ辛丼。
ゴマ味噌が万能なのでレシピ以外の野菜を適当に入れても、うまくまとめてくれます。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

豚ひき肉
160g
ナス
1本
ピーマン
3個
ズッキーニ
1本
タマネギ
1個
ミニトマト
10粒
しょうが(おろししょうがでも可)
15g
味噌
50g
25ml
砂糖
8g
すりごま(白)
15g
七味とうがらし
適量
ごはん
適量

作り方

  1. 1
    ミニトマト以外の野菜は同じ大きさのさいの目切りにします。
    ミニトマトは4等分に切ります。
    しょうがはみじん切りにしておきます。
  2. 2
    フライパンに油をひき、ひき肉としょうがを中火で炒めます。
  3. 3
    ひき肉がパラパラになったら、ミニトマト以外の野菜を全て入れ、中火で7分程炒めます。
  4. 4
    野菜を炒めている間に水25mlをレンジで温め、味噌を溶きます。
    砂糖とすりごまも加え、混ぜ合わせます。
  5. 5
    野菜にしっかり火が通ったら、ガスの火を消してゴマ味噌だれとミニトマトを加え、全体をざっと混ぜ合わせます。
  6. 6
    どんぶりにごはんを盛り、⑤を盛りつけ、お好みで七味を振りかけたら完成!

おいしくなるコツ

ひき肉は香ばしくなるぐらいまで炒めると美味しいです。 野菜もしっかりと炒めます。

きっかけ

外食で食べた野菜のゴマ味噌炒めを、どんぶりにアレンジしました。

公開日:2012/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
関連キーワード
夏野菜 ひき肉 胡麻味噌
料理名
夏野菜とひき肉のごま味噌どんぶり

このレシピを作ったユーザ

野菜野郎 日常的に使っている食材と調味料で、 ガチガチにこだわらず、少し見栄えのよいご馳走を作るのが好きです。 家飲みで作った、もてなし料理などをアップしていきます。

つくったよレポート( 12 件)

2023/06/30 17:12
玉葱だけは在庫が無かったので省きましたが、出来上がりは申し分なしの味になりました。タイトル通りに丼に盛ったのが失敗、洋風の皿にすればモットオシャレになったのに。
SHU
2021/07/06 19:33
お豆も入れちゃいました。 おいしくできました。
ほっぺたおちそう

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする