福神漬 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(数人分)
作り方
- 1 生姜は千切り、材料の野菜は、お好みの大きさに切り揃える(干すので少し縮みます)
- 2 ①の野菜を塩漬けの赤シソと一緒にもみ合わせ、ペーパーなどの上に置き、1日、半日ほど天日で干す
- 3 干し上がり(お天気の日に半日干して、ペーパーで包んだまま、翌日まで置いてから、この後の作業に入りました)
- 4 ☆印の材料を耐熱容器などに入れ、レンジで沸騰させ、味醂のアルコール分を飛ばし黒砂糖を溶かしておく
- 5 ④が熱い内に干し上がった野菜といりゴマを入れ、まぜ合わせ30分以上おけば完成です
- 6 いくつかのレシピを見ましたが、香辛料を使っている物はなかったです。でもなんかパプリカが、入ってるような気がするので使いました。
きっかけ
カレー用
おいしくなるコツ
野菜はお好みのもので構わないと思います。でもなぜだか福神漬はナスではなくパプリカの感じが私にはします。福神漬と言えばやっぱり、レンコンですよね。今回、冷蔵庫に長芋が残っていたのでレンコンの代わりに使いましたが、是非、レンコンを入れて下さいね
- レシピID:1760007405
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- 福神漬け
- 料理名
- 福神漬
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つくったよレポート(1件)
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sweet child2012/09/26 11:13手作りの福神漬を使って和風リゾットを作りました。
野菜たっぷりで優しい和風味。おいしかったです。
レシピへのコメント
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t1gpx2013.09.06 10:24
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
福神漬けのレシピ、素晴らしいですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
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ご検討の程宜しくお願い致します。