トマトとシメジのイタリアンチャンプル- レシピ・作り方

トマトとシメジのイタリアンチャンプル-
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
イタリアとインドと沖縄のラテン系の融合☆

材料(2人分)

  • トマト(完熟) 1コ
  • シメジ 1パック
  • 一口厚揚げ 4コ
  • 2コ
  • 少々
  • 醤油 小さじ1
  • フレッシュオレガノ 適宜
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにく擦りおろし(チューブも可) 1かけ分
  • カレー粉 小さじ1

作り方

  1. 1 一口厚揚げは5mm厚さに切る。トマトは串切り。シメジは石づきをはずし、小ふさに分け、掃除する。オレガノはみじん切り
  2. 2 卵は割りほぐし、塩、醤油を加え、溶きほぐしておく
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れ、火にかけ厚揚げを入れ1分程炒め、トマト、シメジ、カレー粉、を加え更に中火の強で炒める
  4. 4 全体が炒まって来たら、塩で味を整え、にんにくの擦りおろしを加え、まぜ合わせ、具材を丸く平らに広げる
  5. 5 割りほぐした卵を④の炒めた物の上に入れ、そのまま卵が半熟になるくらいまで放置する(かき混ぜないでね)
  6. 6 卵が程よい硬さになったら、オレガノを散らし、火を止め、フライ返しなどで、下から2,3回すくい上げるように混ぜ、お皿に盛れば完成です
  7. 7 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

なんとなく、美味しい組み合わせだと思って

おいしくなるコツ

チャンプルーの卵はグチャグチャとかき混ぜないでね。炒めた具材の上に乗せ30秒くらい放置してある程度固まったら上下を返す程度にしてね。気になる方はトマトを湯剥きして下さい

  • レシピID:1760007361
  • 公開日:2012/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
チャンプルー
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まさまさ34
    まさまさ34
    2012/08/11 14:59
    トマトとシメジのイタリアンチャンプル-
    自家製ズッキーニで作り、オレガノがなかったのでバジルとパセリの粉末をトッピングしました。さっぱりいただけて美味しかったです♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る