材料(2~3人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 生おから
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 卵
- 1個
- ※片栗粉
- 大さじ1
- ※塩こしょう
- 少々
- ※オールスパイス
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ★酢
- 大さじ3
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★醤油
- 大さじ3
- ★水
- 大さじ3
- ★酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
- 豚ひき肉・生おから・玉ねぎ・卵・※をよく混ぜる。
-
- 3
- 2を一口サイズに丸め、フライパンで揚げ焼きにする。
-
- 4
- 肉団子に火が通ったら、取り出しておく。
-
- 5
- 4で残った油をふき取り、★を入れて加熱する。
-
- 6
- お好みの酸味加減になったら、水溶き片栗粉でとろみを付け、4を戻して入れて、全体にあんを絡めたら、出来上がり♪