もずくのカップサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- もずく(味付けのない物) 40g
- きゅうり 1/2本
- 大根 1cm
- 生姜の千切り 10g
- ポン酢 適宜
- レモンスライス 1枚
- パプリカ 3mm厚さ1枚
- 塩 少々
作り方
- 1 パプリカは3mm厚さに切り、ハート形になるように成形しておく(パプリカは切ると自然とハートのような形になりますので、上手く組み合わせて作って下さい、
- 2 大根は皮を剥き5mm角のサイコロに切る。きゅうりは縦1/4に切り、5mm厚さに切る。生姜は千切りにして水に晒しておく。もずくは水洗いし、ザルにあげ、水気を切る
- 3 切ったきゅうりと大根をカップに入れ、塩をひとつまみ加え、まぜ合わせ、10分程おき、出た水気を捨てる
- 4 もずくと生姜をまぜ合わせ、③のカップに加える
- 5 パプリカを乗せ、パプリカの内側にレモンを小さく切った物を置く。食卓でポン酢を掛けてまぜ合わせて食べて下さい(ポン酢の量はおこのみだけど、大さじ2くらい)
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
関連情報
- カテゴリ
- もずく
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません