塩麹でしっとり♪鶏むね肉の蒸し焼き レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
作り方
- 1 保存袋などに鶏むね肉と塩麹を入れ、もみ込み、寝かせておく。(今回は、一晩冷蔵庫で寝かせました)
- 2 1の鶏肉を塩麹が付いたまま一口大に切る。
- 3 フライパンでごま油を熱し、鶏肉を並べ入れ、料理酒を振り入れて、ふたをして弱めの中火で約3~5分蒸し焼きにする。
- 4 上下を返して、再びふたをして2~3分蒸し焼きにする。
- 5 鶏肉に火が通ったことを確認したら、出来上がり。
きっかけ
鶏むね肉を柔らかく料理したくて塩麹で一晩寝かせました。
おいしくなるコツ
今回は、オーソドックスに塩麹のみの味付けにしてみました。 リーフレタスで巻いて食べたら、とってもおいしかったです。
- レシピID:1760007276
- 公開日:2012/04/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏むね肉の蒸し焼き
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