じっくり☆コク旨☆チキンとサツマイモの酒粕シチュー レシピ・作り方

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すいかサマ
酒粕と白味噌を使った、和の風味のコク深いシチューです。放置時間が長いですが、それ以外は簡単☆

材料(2~3人分)

鶏肉(胸・モモ)
200g
キャベツ
300g
サツマイモ
100g(正味)
人参
1本
1カップ
☆酒粕
50g
☆白味噌
50g
☆小麦粉
中さじ1
牛乳
1カップ
サラダ油
大さじ1
塩・胡椒
適宜
粉チーズ
お好み

作り方

  1. 1
    鶏肉は大きめの一口大に切る。キャベツは大きめのざく切り。サツマイモは皮をよく洗い、1cm幅の輪切りか、半月切りにし、暫く水に晒しアクを抜く。人参は皮を剥き大きめの乱切りにする
  2. 2
    厚めの鍋に、サラダ油を入れ、火にかけ、塩コショウした鶏肉を入れ、表面が白っぽくなったら、人参、キャベツを入れ中火で炒める
  3. 3
    全体に油が馴染んだら、サツマイモを上に置き、水を入れ、鍋の蓋をする。沸騰したら、火を弱火に落とし、そのまま15分~20分加熱し、火を止め、常温までじっくりと冷ます(1時間以上)
  4. 4
    ボウルなどに☆印を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、溶きのばしておく
  5. 5
    ③に④を加えまぜ合わせてから、中火にかけ混ぜながら、沸騰手前まで加熱する。塩コショウで味を整え、器に盛り、おこのみでパルミジャーノをかけて食べます
  6. 6
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

おいしくなるコツ

常温まで冷ますことで、野菜の甘味がまし、鶏肉もしっとりと仕上がります。放置料理は私のオススメです

きっかけ

酒粕にはまっています

公開日:2012/04/20

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
コク 放置 スローフード
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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