じっくり☆コク旨☆チキンとサツマイモの酒粕シチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鶏肉は大きめの一口大に切る。キャベツは大きめのざく切り。サツマイモは皮をよく洗い、1cm幅の輪切りか、半月切りにし、暫く水に晒しアクを抜く。人参は皮を剥き大きめの乱切りにする
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- 2
- 厚めの鍋に、サラダ油を入れ、火にかけ、塩コショウした鶏肉を入れ、表面が白っぽくなったら、人参、キャベツを入れ中火で炒める
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- 3
- 全体に油が馴染んだら、サツマイモを上に置き、水を入れ、鍋の蓋をする。沸騰したら、火を弱火に落とし、そのまま15分~20分加熱し、火を止め、常温までじっくりと冷ます(1時間以上)
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- 4
- ボウルなどに☆印を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、溶きのばしておく
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- 5
- ③に④を加えまぜ合わせてから、中火にかけ混ぜながら、沸騰手前まで加熱する。塩コショウで味を整え、器に盛り、おこのみでパルミジャーノをかけて食べます
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- 6
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
おいしくなるコツ
常温まで冷ますことで、野菜の甘味がまし、鶏肉もしっとりと仕上がります。放置料理は私のオススメです
きっかけ
酒粕にはまっています
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