じっくり☆コク旨☆チキンとサツマイモの酒粕シチュー レシピ・作り方

じっくり☆コク旨☆チキンとサツマイモの酒粕シチュー
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
酒粕と白味噌を使った、和の風味のコク深いシチューです。放置時間が長いですが、それ以外は簡単☆

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は大きめの一口大に切る。キャベツは大きめのざく切り。サツマイモは皮をよく洗い、1cm幅の輪切りか、半月切りにし、暫く水に晒しアクを抜く。人参は皮を剥き大きめの乱切りにする
  2. 2 厚めの鍋に、サラダ油を入れ、火にかけ、塩コショウした鶏肉を入れ、表面が白っぽくなったら、人参、キャベツを入れ中火で炒める
  3. 3 全体に油が馴染んだら、サツマイモを上に置き、水を入れ、鍋の蓋をする。沸騰したら、火を弱火に落とし、そのまま15分~20分加熱し、火を止め、常温までじっくりと冷ます(1時間以上)
  4. 4 ボウルなどに☆印を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、溶きのばしておく
  5. 5 ③に④を加えまぜ合わせてから、中火にかけ混ぜながら、沸騰手前まで加熱する。塩コショウで味を整え、器に盛り、おこのみでパルミジャーノをかけて食べます
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

酒粕にはまっています

おいしくなるコツ

常温まで冷ますことで、野菜の甘味がまし、鶏肉もしっとりと仕上がります。放置料理は私のオススメです

  • レシピID:1760007050
  • 公開日:2012/04/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のシチュー
関連キーワード
コク 放置 スローフード
料理名
シチュー
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る