じっくり☆コク旨☆チキンとサツマイモの酒粕シチュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏肉は大きめの一口大に切る。キャベツは大きめのざく切り。サツマイモは皮をよく洗い、1cm幅の輪切りか、半月切りにし、暫く水に晒しアクを抜く。人参は皮を剥き大きめの乱切りにする
- 2 厚めの鍋に、サラダ油を入れ、火にかけ、塩コショウした鶏肉を入れ、表面が白っぽくなったら、人参、キャベツを入れ中火で炒める
- 3 全体に油が馴染んだら、サツマイモを上に置き、水を入れ、鍋の蓋をする。沸騰したら、火を弱火に落とし、そのまま15分~20分加熱し、火を止め、常温までじっくりと冷ます(1時間以上)
- 4 ボウルなどに☆印を入れ、牛乳を少しずつ加えながら、溶きのばしておく
- 5 ③に④を加えまぜ合わせてから、中火にかけ混ぜながら、沸騰手前まで加熱する。塩コショウで味を整え、器に盛り、おこのみでパルミジャーノをかけて食べます
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
酒粕にはまっています
おいしくなるコツ
常温まで冷ますことで、野菜の甘味がまし、鶏肉もしっとりと仕上がります。放置料理は私のオススメです
- レシピID:1760007050
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のシチュー
- 料理名
- シチュー
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