材料(2人分)
- 豚ロース(テキ・カツ用)
- 2枚
- 塩・胡椒
- 少々
- 踏み粕(奈良漬などに使う熟成された酒粕)
- 大さじ1・5
- 水
- 50cc
- 天然塩
- 小さじ1/3程度
作り方
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- 1
- 豚肉は筋切りをし、軽く塩コショウをする
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- 2
- フライパンを熱し、フライパンが温まったら、豚肉を入れ中火の強で焼く、片面に程よい焦げ目が付いたら、裏返し裏面も焼く
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- 3
- 豚肉に火が入ったら、豚肉を皿に取り出し、空いたフライパンに酒粕、水、塩を入れ、まぜ合わせ沸騰したら、皿の上の豚肉にかけて出来上がりです
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- 4
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- このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
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- 5
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- 写真の上が、普通の酒粕です。下の茶色い酒粕を使いました。白い酒粕でも風味が違うだけで作れます。
おいしくなるコツ
普通の板粕などを使用する場合は、予めお湯で酒粕を伸ばしておく方が良いと思います。
きっかけ
酒粕を買ったので
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