こく旨☆酒粕ソースのポークソテー レシピ・作り方

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すいかサマ
春から夏にかけて手に入る、熟成された茶色の酒粕をソースに、こっくりとした深い味のポークソテーです。当然、酒粕には麹がたっぷりと入ってますヨ

材料(2人分)

豚ロース(テキ・カツ用)
2枚
塩・胡椒
少々
踏み粕(奈良漬などに使う熟成された酒粕)
大さじ1・5
50cc
天然塩
小さじ1/3程度

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りをし、軽く塩コショウをする
  2. 2
    フライパンを熱し、フライパンが温まったら、豚肉を入れ中火の強で焼く、片面に程よい焦げ目が付いたら、裏返し裏面も焼く
  3. 3
    豚肉に火が入ったら、豚肉を皿に取り出し、空いたフライパンに酒粕、水、塩を入れ、まぜ合わせ沸騰したら、皿の上の豚肉にかけて出来上がりです
  4. 4
    このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  5. 5
    写真の上が、普通の酒粕です。下の茶色い酒粕を使いました。白い酒粕でも風味が違うだけで作れます。

おいしくなるコツ

普通の板粕などを使用する場合は、予めお湯で酒粕を伸ばしておく方が良いと思います。

きっかけ

酒粕を買ったので

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークソテー

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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