すっきりとコクがある。塩麹汁です。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ubik0101
いつも味噌汁は、味噌で作りますが、なんか違うものがないかな?と試してみました。大正解です。

すでにどなたか考えてるのでは?と思うのですが、、、美味なので。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

人参
小半分
ジャガイモ
小半分
椎茸
一枚
ワカメ
適量
塩麹
15cc
鶏がらスープの素(顆粒)
5cc
2カップ

作り方

  1. 1
    野菜を好みの大きさに切って、沸騰した湯に入れて、中火で7分ほど煮ます。

    最後に、塩麹、鶏がらスープの素、ワカメを入れて、ひと煮たちしたら、完成です。

きっかけ

味噌汁の、味噌の代わりに塩麹をつかってみました。

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
塩麹汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/04/09 12:20
ありあわせの具を加えてみました。 旨みがあってとっても美味しかったです。 ごちそうさまでした。
Ljoekelsoey
ネットを光回線に切り替えるのに時間がかかったりして、このページを見れませんでした。こんにゃくとか、ブロッコリーは、入れたことがありませんが、美味しそうです。
2013/03/06 13:34
とりの旨味やこくがあってとても美味しかったです。 あったまりました。
Ljoekelsoey
すみません。ネットを光回線に切り替えるのに時間がかかり、このページを見れませんでした。軽く油が浮いて、美味しそうです。ゆず入りの塩麹も、おすすめです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする