ひたし豆と昆布のお出汁煮++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
シンプルだけど、箸が止まりません!
ヘルシーなおつまみとしてもGood♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

ひたし豆(青大豆)
100g
昆布
5g
※水
1カップ
※かつおだし(顆粒)
小さじ1
※塩
小さじ1
※醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    ひたし豆は4~5倍の水に一晩(6時間~)放置します。
  2. 2
    1の水を捨て、豆と昆布を※と共に鍋に入れたら、弱火~中火で加熱します。
  3. 3
    5分程したら、昆布を取り出し、刻んで戻す。
  4. 4
    全30分位煮て、豆が柔らかくなったら、出来上がり♪

きっかけ

大好きな福島名物のひたし豆、調理法がワンパターンなので、少しアレンジを加えて・・・

公開日:2012/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
浸し豆 福島名物 おつまみ 青大豆
料理名
ひたし豆と昆布の煮物

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 1 件)

2015/04/15 21:13
お箸が止まらないおいしさでした^^
hiromi426
わかります~ 美味しいですよね~ レポありがとうございます(*^ー^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする