ひたし豆と昆布のお出汁煮++ レシピ・作り方

ひたし豆と昆布のお出汁煮++
  • 1時間以上
  • 100円以下
aoi++
aoi++
シンプルだけど、箸が止まりません!
ヘルシーなおつまみとしてもGood♪

材料(2~4人分)

  • ひたし豆(青大豆) 100g
  • 昆布 5g
  • ※水 1カップ
  • ※かつおだし(顆粒) 小さじ1
  • ※塩 小さじ1
  • ※醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 ひたし豆は4~5倍の水に一晩(6時間~)放置します。
  2. 2 1の水を捨て、豆と昆布を※と共に鍋に入れたら、弱火~中火で加熱します。
  3. 3 5分程したら、昆布を取り出し、刻んで戻す。
  4. 4 全30分位煮て、豆が柔らかくなったら、出来上がり♪

きっかけ

大好きな福島名物のひたし豆、調理法がワンパターンなので、少しアレンジを加えて・・・

  • レシピID:1760006927
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
関連キーワード
浸し豆 福島名物 おつまみ 青大豆
料理名
ひたし豆と昆布の煮物
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hiromi426
    hiromi426
    2015/04/15 21:13
    ひたし豆と昆布のお出汁煮++
    お箸が止まらないおいしさでした^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る