豆腐とひじきの塩麹サラダ☆ヘルシー☆ レシピ・作り方

豆腐とひじきの塩麹サラダ☆ヘルシー☆
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
豆腐とひじきのヘルシーな一品

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • 塩麹 小さじ1
  • 芽ひじき 大さじ2
  • サラダ菜 1株
  • ☆塩麹 小さじ1
  • ☆ビネガー 大さじ1
  • ☆オイル 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは茶こしなどに入れ、流水で水洗いしておく。サラダ菜は、株元をはずし、葉を洗っておく
  2. 2 器に水洗いしたひじきを入れ、その上に食べやすい大きさに切った豆腐を乗せ、塩麹を豆腐の上にまんべんなく塗りつけ、ラップをかけて半日ほどおく
  3. 3 後は、サラダ菜を敷いたお皿に、②を乗せ、☆印を混ぜあわせたドレッシングをかけたら完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

今日のサラダです

おいしくなるコツ

②の工程で、豆腐から出た水分を芽ひじきが吸いますが、ひじきの戻り具合は確認して下さい。

  • レシピID:1760006685
  • 公開日:2012/04/08
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
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ヘルシー 簡単 ワイン 日本酒
料理名
サラダ
すいかサマ
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