レンチン1分☆アオサ海苔の塩麹佃煮 レシピ・作り方

レンチン1分☆アオサ海苔の塩麹佃煮
  • 5分以内
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
お野菜にのっけたり、お豆腐にのっけたり、ご飯にのっけたり☆簡単だけど、美味しいのです

材料(数人分)

  • アオサ海苔 10g
  • 塩こうじ 小さじ1
  • 味醂 小さじ1

作り方

  1. 1 アオサは水洗いし、水気を軽く絞る
  2. 2 全ての材料を耐熱容器に入れ、容器に蓋をして、レンジ700Wで約45秒、加熱する(熱くなってたら、それで良いです)
  3. 3 レンジから取り出し、混ぜあわせ、粗熱を取れば完成です
  4. 4 冷奴の上に、乗せてみました(*^_^*)
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

アオサを買ったので

おいしくなるコツ

レンジの加熱時間や、調味料の分量はお使いのもので調整して下さい。

  • レシピID:1760006579
  • 公開日:2012/04/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻
関連キーワード
ヘルシー 和食 磯の香り
料理名
佃煮
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2021/08/02 21:56
    レンチン1分☆アオサ海苔の塩麹佃煮
    お手軽に作れて、アオサの香りも素晴らしく、ご飯がすすみすぎます!好評でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • すいかサマ
    すいかサマ
    2012.04.14 16:02

    すみません、書き間違えてました。ご指摘ありがとうございます

  • pakiraQ
    pakiraQ
    2012.04.14 15:05

    アオサ海苔の塩麹佃煮ですよね
    レシピ見たけどどこにも塩麹出て来ませんけど?

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る