いちごとあんこのお焼き(回転焼きの蓋使用) レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ☆薄力粉 150g
- ☆塩 少々
- ☆水or牛乳 約200CC
- ☆砂糖 大さじ1
- あんこ 約200g
- BP 小さじ1
- いちご 8コ
作り方
-
1
焼き方は
レシピID:1760003573
ヨモギのお焼きを参照して下さい - 2 ☆印をまぜ合わせる
- 3 回転焼きの蓋の部分にサラダ油をペーパーなどで最初だけひきました。(私の使用している、回転焼き器は油を引かなくてもくっつきません)
- 4 回転焼き機を火にかけ、十分に温める
- 5 一旦火を止め、②のタネを大さじ1.5ずつくらい入れて、弱火で焼き、表面が乾いたら、裏返して裏面も焼く
- 6 これを3回繰り返して下さい
- 7 後は粗熱がとれたら、あんこと、イチゴを挟んで半分にたたむだけです
- 8 ※イチゴは縦に1/3にスライスしたものを、1コにつき2枚入れました(2枚しか入りませんでした)いちごが小さければ、1/2に切って下さいね
- 9 今回はヨモギのバージョンで、白味噌とあんこを挟んだものも作りました
- 10 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
関連情報
- カテゴリ
- どら焼き
- 料理名
- お焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません