いちごとあんこのお焼き(回転焼きの蓋使用) レシピ・作り方

いちごとあんこのお焼き(回転焼きの蓋使用)
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
楽天さんのショップで買った、お気に入りの回転焼器を使って、いちごとあんこ入の、春のお焼きを作りました

材料(12個人分)

  • ☆薄力粉 150g
  • ☆塩 少々
  • ☆水or牛乳 約200CC
  • ☆砂糖 大さじ1
  • あんこ 約200g
  • BP 小さじ1
  • いちご 8コ

作り方

  1. 1 焼き方は
    レシピID:1760003573
    ヨモギのお焼きを参照して下さい
  2. 2 ☆印をまぜ合わせる
  3. 3 回転焼きの蓋の部分にサラダ油をペーパーなどで最初だけひきました。(私の使用している、回転焼き器は油を引かなくてもくっつきません)
  4. 4 回転焼き機を火にかけ、十分に温める
  5. 5 一旦火を止め、②のタネを大さじ1.5ずつくらい入れて、弱火で焼き、表面が乾いたら、裏返して裏面も焼く
  6. 6 これを3回繰り返して下さい
  7. 7 後は粗熱がとれたら、あんこと、イチゴを挟んで半分にたたむだけです
  8. 8 ※イチゴは縦に1/3にスライスしたものを、1コにつき2枚入れました(2枚しか入りませんでした)いちごが小さければ、1/2に切って下さいね
  9. 9 今回はヨモギのバージョンで、白味噌とあんこを挟んだものも作りました
  10. 10 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

今日のおやつ

おいしくなるコツ

生地に、サラダオイルを大さじ1くらい入れると、しっとりと仕上がります

  • レシピID:1760006493
  • 公開日:2012/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
どら焼き
料理名
お焼き
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る