塩麹と豚こま肉でネギ塩丼☆コンビニ弁当風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*ダージリン*
コンビニのネギ塩丼に似た味になりました♪
みんながつくった数 8

材料(2人分)

豚こま肉
200g
塩麹
大さじ1
大さじ1
みりん
大さじ1
ごま油
小さじ2
刻みネギ・いりゴマ
適量
ご飯
2人分

作り方

  1. 1
    大きめの肉があったら食べやすい大きさに切る。
    ポリ袋に肉と塩麹を入れてよくなじませ、冷蔵庫で1時間以上漬ける。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して肉を炒める。
    8割ほど火が通ったら酒を入れて蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
  3. 3
    みりんを入れて、強めの中火で水分が半分程になるまでかき混ぜながら炒める。
  4. 4
    丼にご飯と肉を盛り、フライパンに残ったタレをかける。
    いりゴマと刻みネギを散らして完成です。

おいしくなるコツ

豚バラ薄切り肉で作ると、もっとコンビニの味に近づきます。

きっかけ

塩麹を使った肉料理を考えて作りました。

公開日:2012/03/31

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
塩麹 豚こま肉 ネギ塩 ごま
料理名
ネギ塩豚丼

このレシピを作ったユーザ

*ダージリン* 「いつもの材料で簡単・美味しい」を目指して頑張ります♪

つくったよレポート( 7 件)

2021/08/10 12:54
塩麹で豚肉やわらかでした! ごちそうさまでした!
桜ねこ
レポートありがとうございます(^-^) レシピがお役に立てて嬉しいです♪
2019/09/08 18:09
コンビニ弁当風とは、どんなものか作ってみました。 なかなかコンビニ風に出来上がり、嬉しかったです。 ありがとうこざいました。
けんこま
レポートありがとうございます(^-^) お口に合ったようで何よりです。嬉しいコメントにも感謝です♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする