材料(4人分)
- 冬瓜
- 700g
- 鶏もも肉
- 400g
- 酒
- 大さじ4
- しょうが
- 1かけ
- 塩
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉(水大さじ4で溶く)
- 大さじ2
- 水
- 4カップ
作り方
-
- 1
- 冬瓜は皮をむき、スプーンで種とワタをとる。4cm角くらいに切る。鶏肉も4cm角に切る。しょうがは薄切りに切る。
-
- 2
- 鍋に鶏肉、水、酒、しょうがを入れて火にかける。煮立ったら火を弱めてアクをとる。
-
- 3
- 2に冬瓜を加え、再び煮立ったら塩を加えて火を弱め、ふたをして20分くらい、冬瓜がやわらかくなるまで煮る。
-
- 4
- 煮汁に水溶き片栗粉を加えて混ぜ、とろみをつけたら完成♪
おいしくなるコツ
旬は真夏♪冷やして食べてます。
きっかけ
母レシピをアレンジ♪