春の旬菜★菜の花の漬物 レシピ・作り方

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すいかサマ
菜の花のほろ苦さは、春の味。シンプルにお漬物にしました

材料(数人分)

菜の花
1束(250g)
適宜(小さじ2くらい)
切り昆布(だし昆布)
3x3cmくらい

作り方

  1. 1
    菜の花は水洗いし、4cm長さに切り、ビニール袋に入れ、塩、切り昆布と共に入れ、混ぜあわせる
  2. 2
    袋の上からぎゅぎゅっと、押しながら、中の空気を抜くようにして、袋の口を結ぶ(布団の圧縮をするようなイメージです)
  3. 3
    15分程すると、菜の花の嵩が減っていますので、袋の口を一旦開け、②の工程を繰り返す
  4. 4
    半日ほど、そのまま置けば、漬かります
  5. 5
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

出来たお漬物の絞り加減。絞りすぎず、絞らなさ過ぎず。。。表現が難しいですね(*^_^*)

きっかけ

菜の花が安かったので、実家にプレゼント

公開日:2012/03/13

関連情報

カテゴリ
菜の花
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

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