お母さんのきんぴられんこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TA嬢
母が良く作ってくれた献立で、子供のときから大好きです。
きんぴらゴボウとは違うシャキっとした歯ごたえが魅力です。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

レンコン
10cm
人参
1/3本
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
醤油
大さじ2.5
みりん
小さじ1
ごま油
適量
白ゴマ
適量

作り方

  1. 1
    レンコンは皮をむき、縦半分に切って薄切りにして水にさらす。
    人参は縦に細切りにする。
  2. 2
    レンコンの水をしっかり切る。
    フライパンにごま油を熱してレンコン、人参を加えて炒める。
  3. 3
    酒と砂糖を加えて軽くなじませて、醤油を加え、全体に火が通ったら、みりん、白ゴマを混ぜる。

おいしくなるコツ

炒めすぎるとせっかくのレンコンの歯ざわりがなくなるので、強めの中火で短時間で仕上げます。

きっかけ

母が良く作ってくれた献立で、子供のときから大好きです。 きんぴらゴボウとは違うシャキっとした歯ごたえが魅力です。

公開日:2012/03/10

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん きんぴら きんぴられんこん 人参
料理名
きんぴられんこん

このレシピを作ったユーザ

TA嬢 毎日『美味しく』がありきの節約・簡単・エコを心がけて料理をしています。

つくったよレポート( 6 件)

2014/03/07 08:07
しゃきしゃき感がたまらなくいいですねぇ〜(^∀^)お弁当にも入れました♪
★☆kao☆★
これからの行楽シーズン、お弁当にもいいですね!コメントありがとうございます^^
2014/02/18 19:47
とても簡単で美味しく作れました。
mmm6291
ありがとうございました!美味しそうなお写真ですね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする