材料(1人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 100g
- キャベツの千切り
- 適量
- ごはん
- 丼1杯分
- ★しょうゆ
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★にんにくチューブ
- 1cm
- ★しょうがチューブ
- 1cm
- ごま油
- 少々
- いりゴマ
- 少々
- 温泉卵(無くてもOK)
- 1個
作り方
-
- 1
- 肉は約1cm幅に切る。
★の調味料を合わせる。
-
- 2
- フライパンに油をひかずに肉を入れて炒める。
半分ほど火が通ったら、合わせ調味料を入れて炒める。
仕上げにごま油を少し入れて混ぜる。
-
- 3
- 丼に、ご飯→キャベツ→肉を乗せてゴマをパラパラっと振る。
温泉卵があれば乗せて完成です。
おいしくなるコツ
温玉の代わりにマヨネーズをかけたり紅しょうがを乗せても美味しいです♪
きっかけ
しっかり味の丼が食べたくて作りました。