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ゴーヤともやし 他いろいろで炒めもの♪ レシピ・作り方

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mak789
夏に収穫して塩を詰めて冷凍保存しておいたゴーヤがまだあったので、野菜炒めに使いました。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ゴーヤ(自家栽培・冷凍保存)
200g
もやし
一袋
玉ネギ
大1個
人参
1本
菜種油
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    ゴーヤをぬるま湯で何回か洗い、塩分を流します。もやしは長いモノは切ります。玉ネギはくし型、人参は細切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、1を入れて炒めます。強火で炒め、油が馴染んだら中火にします。
  3. 3
    塩味のついているゴーヤがまんべんなく混ざるようにすると、調味料要らずです。

おいしくなるコツ

ゴーヤは塩をまぶして保存してあるので、使う前によく洗い流します。塩味がついているので、調味料なしで食べられる炒めものになります。

きっかけ

冷凍保存しておいたゴーヤといろんな野菜を一緒に炒めました。ゴーヤは夏野菜ですが風邪予防にも良いです。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
ゴーヤ もやし マクロビ ヴィーガン
料理名
野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 1 件)

2013/07/26 09:45
いろいろ野菜を入れました。ゴーヤ料理を増やしていきたいです。
シーズン4
作って頂いてありがとうございます!いっぱい入ってますね★ゴーヤは意外にいろんな野菜と合いますから、楽しめますよね♪

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