アロニアで 豆乳クリーム♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- アロニア(冷凍保存) 4粒
- 全粒粉(薄力粉) 9g
- てんさい糖 大さじ2.5
- 無調整豆乳 100cc
作り方
- 1 アロニアを室温で解凍します。小鍋に全粒粉・てんさい糖を入れて良く混ぜます。豆乳を2~3回に分けて加え、ダマが残らないように混ぜます。
- 2 アロニアを潰し、1に入れます。皮を押しつぶしながら全体をよく混ぜます。
- 3 2を弱火にかけ、常にかき混ぜながら温めます。カスタードクリームより緩めになってきたら火からおろし、器に移します。フタかラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。
きっかけ
アロニアの色で赤みがかった豆乳クリームが作れるのでは、と思って作りました。
おいしくなるコツ
アロニアの皮も栄養があるので、捨てずに細かく潰すなどして入れます。気になる場合はよけてください。
- レシピID:1760005657
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- アロニア豆乳クリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません