リンゴとさつま芋の プチコンポート♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 安納芋 小2個
- リンゴ 1/2個
- 有機レーズン 大さじ2
- てんさい糖 小さじ2
作り方
- 1 安納芋をよく洗い、2㎜幅のイチョウ切りにして水にさらします。リンゴも2㎜幅のイチョウ切りにします。レーズンは少しの水で戻します。
- 2 シリコンカップに芋を詰め、上にリンゴを乗せます。てんさい糖を振りかけ、レーズンを散らします。
- 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、カップを並べます。弱火にしてフタをし、20分焼きます。柔らかくなっていれば取り出して冷まします。
きっかけ
リンゴが少し残っていたのと、小さい安納芋が残っていたので、一緒にコンポートにしました。シリコンカップに入れてフライパンで簡単にできます。
おいしくなるコツ
加熱するとカサが減るので、カップいっぱいに詰めます。お芋もリンゴも甘い場合はてんさい糖無しでも美味しくなります。
- レシピID:1760005631
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- コンポート
- 料理名
- リンゴとさつま芋のコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません