厚揚げと長芋と牛蒡の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと長芋と牛蒡の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ホットする、ご飯に合う、和風の副菜です。れんこんなどの根菜を使っても美味しいです

材料(2人分)

  • 一口厚揚げ 4コ
  • 牛蒡 1本
  • 長芋 180g
  • 人参 1/2本
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 味醂 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1
  • 1カップくらい
  • 練りからし お好み

作り方

  1. 1 長芋は皮を剥き乱切りにする。牛蒡は泥を落とし、皮を包丁の背でこそぎ落とし、斜め切りにして、暫く水にさらし、アク抜きをする。人参は皮を剥き乱切り
  2. 2 -厚揚げは油抜きをする-

    鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れ、沸騰したら、そのまま中火で2分程、煮て下さい。ザルにあげて水気を切って下さい
  3. 3 鍋に水を入れ沸騰したら、☆印と人参、厚揚げ、牛蒡、長芋を入れ、落し蓋をし中火で15分~20分煮る、材料が柔らかくなっていたら、火を止める(水の量はひたひた位に入れて下さい)
  4. 4 火を止め、出来れば蓋をしたまま、半日ほど置いて、味をなじませ、もう一度温めなおして下さい
  5. 5 練りからしを添えてどうぞ
  6. 6 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

副菜です

おいしくなるコツ

炊いてすぐに食べる場合は、③の工程で煮た後、蓋をはずし、火を少し強め、煮汁を半量くらいに煮詰めて下さい

  • レシピID:1760005584
  • 公開日:2012/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
煮物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る