アプリで広告非表示を体験しよう

オードブル風 大根ステーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
クルミと味噌を合わせるとコクのあるタレになります。ネギも入れたのでビタミンたっぷりです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

大根
大1/3本
ごま油
大さじ1弱
味噌
大さじ2
出汁
大さじ4
有機生クルミ
1/4カップ
ネギ
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根をよく洗い、皮ごと1cm以上の厚めに切り、沸騰したお湯で茹でます。お箸がささるようになればザルにあげ、両面に十文字の切り込みを入れて冷まします。
  2. 2
    クルミは空炒りして小さく割ります。ネギはみじん切りにします。出汁・味噌を混ぜます。
  3. 3
    フライパンを温め、2を全て入れて煮立たせます。弱火でしばらく煮たら火からおろし、器に入れておきます。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、1を並べて中火にします。両面に焼き目がつけば、フタをして弱火で蒸し焼きにします。お箸がすっとさせるようになれば火を止めます。
  5. 5
    4をお皿に2つずつ並べ、3を乗せます。

おいしくなるコツ

クルミはみじん切りにしてもOKですが、歯ごたえのあるくらいが美味しいです。大根は厚めに切ると、時間はかかりますが食べ応えがあります。

きっかけ

いつもの大根ステーキに、クルミ味噌を乗せてみました。クルミと味噌の濃厚な味が大根と合わせるとマイルドになり、オードブルのようです。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根ステーキ クルミ味噌 マクロビ ヴィーガン
料理名
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする