赤味噌で!濃厚さばみそ++ レシピ・作り方
![赤味噌で!濃厚さばみそ++](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b98887572278f16177b6b7077895af91813946c.01.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 フライパンに※を入れ、沸騰させる。
-
2
さばは切り身を更に半分に切り、皮に切れ目を入れる。
長ねぎは食べやすい大きさに切る。 -
3
鯖と長ねぎを1に入れ、中火で6分加熱する。
(途中で汁を鯖に掛けつつ、アクも取り除く。) -
4
更に赤味噌を加え、中火で4分加熱する。
(途中で、何度か汁を掛けながら味をしみ込ませていく。) - 5 汁に濃度が付いてきたら、出来上がり♪
きっかけ
和食だけど、こってり濃厚な物を作りたくて・・・
おいしくなるコツ
始めは皮目を下にし、赤味噌を入れるタイミングで一度だけ返すと、崩れにくく味も染み込み易いです。
- レシピID:1760005401
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばみそ
![aoi++](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cf85f0bec9dbf72c78b3a5291b0052b20afdf115.01.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
菊丸330974082022/10/01 14:15白いご飯にぴったりです。
-
Ratatouille2013/12/07 19:46濃厚で美味しかったです。しかもかんた~ん。さば味噌は面倒と今まで避けてきましたが(いつも塩焼き)、これからは気軽に作れそうです^^
-
てへぺろ162013/06/03 21:03美味しかったぁ(>_<)旦那に私の分まで食べられちゃいました泣
-
西の人2012/07/11 15:35かいわれをおいたらさばみそが目立たなくなってしまいました。ともあれおいしかったです。