副菜に困ったら☆小松菜と油揚げの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yocci_misozy
和食の定番レシピです。
1品あると、彩りも良くなりますし、栄養価も高いのでオススメです。

材料(3人分)

小松菜
1束
油揚げ
小2枚
☆だし汁
100cc
☆砂糖
大1
☆みりん
大1
☆薄口しょうゆ
大1.5
調理油
適量

作り方

  1. 1
    小松菜と油揚げを食べやすい大きさに切っておきます。
  2. 2
    お鍋に油を適量しいて、小松菜と油揚げを炒めます。小松菜のしゃきしゃきとした食感を残したいのであまり炒めすぎず気持ちしんなりする程度に。
  3. 3
    ☆の調味料を入れて2~3分煮て完成です♪

おいしくなるコツ

とっても簡単なので、コツというほどのものもありませんが。 計量スプーンを使わずに作るときは、しょうゆの入れすぎに注意すると優しい味になります^^

きっかけ

夕飯の時刻まで少ししか時間がないけど、もう1品彩の良いものを足したいなぁと思ったときに作りました。 簡単でおいしいので、覚えておくと役に立ちます☆

公開日:2012/01/31

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
小松菜 油揚げ 和食 簡単
料理名
小松菜と油揚げの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

yocci_misozy ご覧いただき、ありがとうございます♪ 2010年4月生まれの男の子のママであり、私と同じ年の夫がいる33歳主婦です。 お料理大好きですが、細かい作業を要する料理が苦手です^^; 普段の食卓に並ぶお料理を中心に作ったものを紹介していきたいと思います。 鬼姫日記というブログもやっています。 お気軽に遊びに来てください^^ http://ameblo.jp/onihime-nikki/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする